東京水産振興会 - 水産に関する普及啓発事業 - 知識・情報の普及啓発事業

豊海おさかなミュージアム

豊海おさかなミュージアムは、魚・漁業・水産全般にわたる情報について、自分で調べ、知識を身につけていくことができる体験型ミュージアムです。
大画面モニターでの映像やタッチモニターなどで、お子様から大人まで、好奇心を刺激しながら楽しく学ぶことができます。
豊海おさかなミュージアムのホームページはこちらです。

これから開催するイベント

調理実習室 第56回食育セミナー 自分の適量を知っていますか?弁当箱をものさしにして見つけましょう

日時 2017年9月9日 10:00〜13:00
※参加費無料。

調理実習室 第38回こども食育セミナー 東京湾で釣りをしよう!

日時 2017年9月17日 9:30〜13:30
※小学生を対象としたセミナーとなります。
※参加費無料。
※「こども食育セミナー」は現在募集を停止しております。
※電話(振興部:03-3533-8111)もしくはメールにてお問い合わせください。

食育セミナー(開催予定)

開催予定日 内容
2017年  
9月9日 第56回食育セミナー 自分の適量を知っていますか?弁当箱をものさしにして見つけましょう
9月17日 【小学生対象】第38回こども食育セミナー 東京湾で釣りをしよう!
10月13日 第57回食育セミナー 「3・1・2弁当」をプレゼントしあって楽しく共食会
10月14日 【小学生対象】第39回こども食育セミナー さかなクイズを作って、さかなの紹介
11月10日 第58回食育セミナー 旬のさかな探検(まぐろ)
11月11日 【小学生対象】第40回こども食育セミナー さかなクイズを作って、さかなの紹介
12月8日 第59回食育セミナー 地域の水産業を知ろう
12月9日 【小学生対象】第41回こども食育セミナー 地域の水産業を知ろう
2018年  
1月12日 第60回食育セミナー 旬のさかな探検(きんめだい)
1月13日 【小学生対象】第42回こども食育セミナー 自分たちで作ったカードで遊ぼう
2月9日 第61回食育セミナー 1年間の学習をふりかえって−あらためてミュージアムで取り組む「さかな丸ごと食育」
2月10日 【小学生対象】第43回こども食育セミナー 次年度の子ども食育セミナーを計画しよう
3月10日 【小学生対象】第44回こども食育セミナー 循環カード(評価)

これまでのイベント一覧

ミュージアム 海の生きもの教室−夏の海の不思議−(終了しました)

日時 2017年8月5日 第1回11:00〜12:00(受付開始は10:45より)
日時 2017年8月5日 第2回13:30〜14:30(受付開始は13:15より)
日時 2017年8月5日 第3回15:30〜16:30(受付開始は15:15より)
※どなたでもご参加いただけます。
※小学校3年生以下のお子様は保護者同伴でご参加ください。
※参加費無料。

ミュージアム 旬のお魚学校−海藻おしば教室(終了しました)

日時 2017年7月22日 午前の部10:30〜12:00(受付開始は10:00より)
日時 2017年7月22日 午後の部13:30〜15:30(受付開始は13:00より)
※どなたでもご参加いただけます。
※小学校3年生以下のお子様は保護者同伴でご参加ください。
※参加費無料。

調理実習室 第37回こども食育セミナー 学校給食で食べている東京の魚を知っている?(終了しました)

日時 2017年7月8日 9:30〜13:30
※小学生を対象としたセミナーとなります。
※参加費無料。

調理実習室 第55回食育セミナー ミュージアムで「東京の魚」探検(終了しました)

日時 2017年7月7日 10:00〜13:00
※参加費無料。

調理実習室 第36回こども食育セミナー ミュージアムの広場でバーベキュー(終了しました)

日時 2017年6月10日 9:30〜13:30
※小学生を対象としたセミナーとなります。
※参加費無料。

調理実習室 第54回食育セミナー ミュージアムで「旬の魚」探検@(終了しました)

日時 2017年6月9日 10:00〜13:00
※参加費無料。

調理実習室 第35回こども食育セミナー 東京湾の魚を探検しよう@ (終了しました)

日時 2017年5月13日 9:30〜13:30
※小学生を対象としたセミナーとなります。
※参加費無料。

調理実習室 第53回食育セミナー 「主食・主菜・副菜」を大事にするミュージアムの食事作り (終了しました)

日時 2017年5月12日 10:00〜13:00
※参加費無料。

調理実習室 第34回こども食育セミナー 海の生き物の多様性を探検しよう (終了しました)

日時 2017年4月15日 9:30〜13:30
※小学生を対象としたセミナーとなります。
※参加費無料。

調理実習室 第52回食育セミナー ミュージアムで取り組む「さかな丸ごと食育」とは (終了しました)

日時 2017年4月14日 10:00〜13:00
※参加費無料。

ミュージアム 海の生きもの教室−冬の海の不思議−(終了しました)

日時 2016年7月23日 第1回目13:30〜14:30(受付開始は13:15より)
日時 2015年7月23日 第2回目15:00〜16:00(受付開始は14:15より)
※小学校3年生以下のお子様は保護者同伴で参加ください。
※参加費無料。

調理実習室 第33回こども食育セミナー 「食の循環」とミュージアム食育セミナーのつながりを探検しよう (終了しました) 

日時 2017年2月11日 9:30〜13:30
※小学生を対象としたセミナーとなります。
※参加費無料。

調理実習室 第51回食育セミナー 1年間の学習をふりかえって−あらためてミュージアムで取り組む「さかな丸ごと食育」 (終了しました) 

日時 2017年2月10日 10:00〜13:00
※参加費無料。

調理実習室 第32回こども食育セミナー かつお節屋さんへ出かけて行き、かつお節探検をしよう (終了しました) 

日時 2017年1月21日 9:30〜13:30
※小学生を対象としたセミナーとなります。
※参加費無料。

調理実習室 第50回食育セミナー ミュージアムで「旬のお魚探検」かつお節 (終了しました) 

日時 2017年1月20日 10:00〜13:00
※参加費無料。

調理実習室 第31回こども食育セミナー 「ぶり」を主菜に、皆で力をあわせて食事作り (終了しました) 

日時 2016年12月10日 9:30〜13:30
※小学生を対象としたセミナーとなります。
※参加費無料。

調理実習室 第49回食育セミナー ミュージアムで「旬の魚探検」ぶり (終了しました) 

日時 2016年12月9日 10:00〜13:00
※参加費無料。

調理実習室 第30回こども食育セミナー ミュージアムが、かまぼこ工場?! (終了しました) 

日時 2016年11月12日 9:30〜13:30
※小学生を対象としたセミナーとなります。
※参加費無料。

調理実習室 第48回食育セミナー ミュージアムで「旬の魚探検」かまぼこ作り (終了しました) 

日時 2016年11月11日 10:00〜13:00
※参加費無料。

調理実習室 第29回こども食育セミナー 「メジャコン弁当」を作って、外で共食会 (終了しました) 

日時 2016年10月15日 9:30〜13:30
※小学生を対象としたセミナーとなります。
※参加費無料。

調理実習室 第47回食育セミナー 「3・1・2弁当」をプレゼントしあって楽しく共食会 (終了しました) 

日時 2016年10月14日 10:00〜13:00
※参加費無料。

調理実習室 第28回こども食育セミナー さんまを買いに行くよ。ついでに来月のメジャコン弁当の主催・副菜の食材を見つけちゃおう! (終了しました) 

日時 2016年9月3日 9:30〜13:30
※小学生を対象としたセミナーとなります。
※参加費無料。

調理実習室 第46回食育セミナー 自分の適量を知っていますか?弁当箱をものさしにして見つけましょう (終了しました) 

日時 2016年9月2日 10:00〜13:00
※参加費無料。

ミュージアム 旬のお魚学校−海藻おしば教室 (終了しました)

日時 2016年7月23日 午前の部10:30〜12:00(受付開始は10:00より)
日時 2016年7月23日 午後の部14:00〜15:30(受付開始は13:30より)
※どなたでもご参加いただけます。
※小学校3年生以下のお子様は保護者同伴でご参加ください。
※参加費無料。

調理実習室 第27回こども食育セミナー いかの体を探検しよう! (終了しました) 

日時 2016年7月9日 9:30〜13:30
※小学生を対象としたセミナーとなります。
※参加費無料。

調理実習室 第45回食育セミナー ミュージアムで「旬の魚探検」いか (終了しました) 

日時 2016年7月8日 10:00〜13:00
※参加費無料。

ミュージアム 旬のお魚学校−カツオ (終了しました) 

日時 2016年6月11日 11:00〜14:00(受付開始は10:30より)
※どなたでもご参加いただけます。
※小学生以下のお子様は保護者同伴でご参加ください。
※参加費無料。

調理実習室 第26回こども食育セミナー かつお一尾から何人分の「かつおのたたき」がつくれるでしょう? (終了しました) 

日時 2016年6月4日 9:30〜13:30
※小学生を対象としたセミナーとなります。
※参加費無料。

調理実習室 第44回食育セミナー ミュージアムで「旬の魚探検」かつお (終了しました) 

日時 2016年6月3日 10:00〜13:00
※参加費無料。

調理実習室 第43回食育セミナー 「主食・主菜・副菜」を大事にするミュージアムの食事作り (終了しました) 

日時 2016年5月13日 10:00〜13:00
※参加費無料。

調理実習室 第25回こども食育セミナー 日本の食べ物には「旬」がある (終了しました) 

日時 2016年5月7日 9:30〜13:30
※小学生を対象としたセミナーとなります。
※参加費無料。

調理実習室 第24回こども食育セミナー ミュージアムで「旬の魚探検」 (終了しました) 

日時 2016年4月9日 9:30〜13:30
※小学生を対象としたセミナーとなります。
※参加費無料。

調理実習室 第42回食育セミナー ミュージアムで取り組む「さかな丸ごと食育」とは (終了しました) 

日時 2016年4月8日 10:00〜13:00
※参加費無料。

調理実習室 第23回こども食育セミナー さかなパワーをもっと伝えたい!ミュージアムで食事会 (終了しました) 

日時 2016年2月6日 10:00〜13:30
※小学生を対象としたセミナーとなります。
※参加費無料。

調理実習室 第41回食育セミナー さかなパワーを伝えたい−ミュージアムを小学生に紹介すると? (終了しました) 

日時 2016年2月5日 10:00〜13:30
※参加費無料。

調理実習室 第22回こども食育セミナー 知っている?さかなの加工品 (終了しました) 

日時 2016年1月16日 10:00〜13:30
※小学生を対象としたセミナーとなります。

調理実習室 第40回食育セミナー 自分の適量を作って食べて確認 (終了しました) 

日時 2016年1月15日 10:00〜13:30
※参加費無料。

ミュージアム 旬のお魚学校−海藻おしば教室 (終了しました)

日時 2015年12月19日 午前の部10:30〜12:00(受付開始は10:00より)
日時 2015年12月18日 午後の部13:30〜15:00(受付開始は13:00より)
※どなたでもご参加いただけます。
※小学生以下のお子様は保護者同伴でご参加ください。
※参加費無料。

調理実習室 第21回こども食育セミナー ぶり料理がこんなにたくさん! (終了しました) 

日時 2015年12月12日 10:00〜13:30
※小学生を対象としたセミナーとなります。
※参加費無料。

調理実習室 第39回食育セミナー 魚っておもしろい−ぶりを例に (終了しました) 

日時 2015年12月11日 10:00〜13:30
※参加費無料。

調理実習室 第20回こども食育セミナー 作りたい料理にあったさかなはどれ?スーパーの店員さんのアドバイスを活かした食事づくり (終了しました) 

日時 2015年11月14日 10:00〜13:30
※小学生を対象としたセミナーとなります。
※参加費無料。

調理実習室 第38回食育セミナー 「主食・主菜・副菜」を大事にするミュージアムの食事作り (終了しました) 

日時 2015年11月13日 10:00〜13:30
※参加費無料。

調理実習室 第19回こども食育セミナー 食事作りの名人集合!ぴったり食事を作って交換 (終了しました) 

日時 2015年10月3日 10:00〜13:30
※小学生を対象としたセミナーとなります。
※参加費無料。

調理実習室 第37回食育セミナー ミュージアムで取り組む「さかな丸ごと食育」とは (終了しました) 

日時 2015年10月2日 10:00〜13:30
※参加費無料。

ミュージアム 朝潮運河のハゼ釣り調査と運河探訪 (終了しました) 

日時 2015年9月27日8:50〜14:00(8:30受付開始)
会場 黎明橋公園
※どなたでもご参加いただけます。
※小学生以下のお子様は保護者同伴でご参加ください。
※参加費は大人2,000円、小・中学生以下は無料となります。

調理実習室 第18回こども食育セミナー メジャコンがぴったりな食事作りを教えてくれる?メジャコンって誰? (終了しました) 

日時 2015年9月5日 10:00〜13:30
※小学生を対象としたセミナーとなります。
※参加費無料。
※「こども食育セミナー」は現在募集を停止しております。

調理実習室 第36回食育セミナー 自分の適量を知っていますか?弁当箱をものさしにして見つけましょう (終了しました) 

日時 2015年9月4日 10:00〜13:30
※参加費無料。

ミュージアム 旬のお魚学校−海藻おしば教室 (終了しました)

日時 2015年7月18日 午前の部10:30〜12:00(受付開始は10:00より)
日時 2015年7月18日 午後の部14:00〜15:30(受付開始は13:30より)
※どなたでもご参加いただけます。
※小学生以下のお子様は保護者同伴でご参加ください。
※参加費無料。

調理実習室 第17回こども食育セミナー 自分でけずったかつお節、どんな姿かな?おいしいかな? (終了しました) 

日時 2015年7月11日 10:00〜13:30
※小学生を対象としたセミナーとなります。
※参加費無料。
※6月と7月の内容が入れ替わりました。
※「こども食育セミナー」は現在募集を停止しております。

調理実習室 第35回食育セミナー 本枯節のかつお節を削り、最上級のだし汁の味を知ろう (終了しました) 

日時 2015年7月10日 10:00〜13:30
※参加費無料。
※6月と7月の内容が入れ替わりました。
※今後開催予定の「食育セミナー」(9/4)もあわせてお申込みいただけます。

調理実習室 第16回こども食育セミナー バランス良い食事は何種類の料理を食べればいいの? (終了しました) 

日時 2015年6月13日 10:00〜13:30
※小学生を対象としたセミナーとなります。
※参加費無料。
※6月と7月の内容が入れ替わりました。

調理実習室 第34回食育セミナー さかなの栄養を最大に引きだす食事づくりのポイントとは (終了しました) 

日時 2015年6月12日 10:00〜13:30
※参加費無料。
※6月と7月の内容が入れ替わりました。

ミュージアム 旬のお魚学校−カツオ (終了しました) 

日時 2015年5月23日 11:00〜14:00(受付開始は10:30より)
※どなたでもご参加いただけます。
※小学生以下のお子様は保護者同伴でご参加ください。
※参加費無料。

調理実習室 第15回こども食育セミナー かつお1尾から何人分の「かつおのたたき」が作れるでしょう? (終了しました) 

日時 2015年5月9日 10:00〜13:30
※小学生を対象としたセミナーとなります。
※参加費無料。

調理実習室 第33回食育セミナー 丸ごと1尾をおろしてかつおのたたき作り (終了しました) 

日時 2015年5月8日 10:00〜13:30
※参加費無料。

ミュージアム クジラの学校 (終了しました) 

日時 2015年4月18日 11:00〜13:30(受付開始は10:30より)
※どなたでもご参加いただけます。
※小学生以下のお子様は保護者同伴でご参加ください。
※参加費無料。

調理実習室 第32回食育セミナー さかなを食べる利点を探検する (終了しました) 

日時 2015年4月10日 10:00〜13:30
※参加費無料。

調理実習室 第14回こども食育セミナー 「つぼ抜き」って知っている?包丁を使わずに魚の処理ができる? (終了しました) 

日時 2015年4月3、4日 10:00〜13:30
※小学生を対象としたセミナーとなります。
※両日同じ内容です。どちらか都合の良い日をお選びください。
※参加費無料。

調理実習室 第13回こども食育セミナー 主食・主菜・副菜が自分のからだとつながっている? (終了しました) 

日時 2015年2月21日 10:00〜13:30
※小学生を対象としたセミナーとなります。
※参加費無料。

調理実習室 第31回食育セミナー 食事をプレゼントしあい、お世話になった人に感謝の気持ちを伝えましょう (終了しました)

日時 2015年2月20日 10:00〜13:00
※参加費無料。

調理実習室 第12回こども食育セミナー さけ料理、あなたはどれくらい知っている? (終了しました) 

日時 2015年1月10日 10:00〜13:30
※小学生を対象としたセミナーとなります。
※参加費無料。

調理実習室 第30回『さかな丸ごと食育セミナー』さかなパワーを丸ごといかした食事づくり 小学生が魚に関心を持つように、「さかな丸ごと」を紹介しましょう (終了しました)

日時 2015年1月9日 10:00〜13:00
※参加費無料。

調理実習室 第11回こども食育セミナー 正月料理のさかなを探検しよう! (終了しました)  

日時 2014年12月13日 10:00〜13:30
※小学生を対象としたセミナーとなります。
※参加費無料。

調理実習室 第29回『さかな丸ごと食育セミナー』さかなパワーを丸ごといかした食事づくり 魚を主菜にした食事づくり@ (終了しました) 

日時 2014年12月12日 10:00〜13:00
※参加費無料。

調理実習室 第10回こども食育セミナー こんなところでさかな発見! (終了しました) 

日時 2014年11月8日 10:00〜13:30
※小学生を対象としたセミナーとなります。
※参加費無料。

調理実習室 第28回『さかな丸ごと食育セミナー』さかなパワーを丸ごといかした食事づくり 魚を主菜にした食事づくり@ (終了しました)

日時 2014年11月7日 10:00〜13:00
※参加費無料。

調理実習室 第9回こども食育セミナー リーダーさんと一緒に食事づくりー計画して作ると主食も主菜も副菜もおいしく食べられる? (終了しました) 

日時 2014年10月4日 10:00〜13:30
※小学生を対象としたセミナーとなります。
※参加費無料。

調理実習室 第27回『さかな丸ごと食育セミナー』さかなパワーを丸ごといかした食事づくり 魚を事例に、人間と食物と環境のつながりを考えましょう (終了しました) 

日時 2014年10月3日 10:00〜13:00
※参加費無料。

豊海おさかなミュージアム 朝潮運河のハゼ釣り調査と運河探訪 (中止) 

日時 2014年10月5日 8:30より受付開始、14:00終了(小雨決行)
会場 黎明橋公園
※小学生以下は保護者同伴でご参加ください。
※参加費は、大人2,000円、中学生以下無料となります。

調理実習室 第8回こども食育セミナー 私にもできる!こんな食事を食べたいな? (終了しました) 

日時 2014年9月6日 10:00〜13:30
※小学生を対象としたセミナーとなります。
※参加費無料。

調理実習室 第26回『さかな丸ごと食育セミナー』さかなパワーを丸ごといかした食事づくり (終了しました) 

日時 2014年9月5日 10:00〜13:00
※参加費無料。

調理実習室 第7回こども食育セミナー 「お弁当箱」を使うと自分にぴったりな食事が作れるって本当? (終了しました)  

日時 2014年8月2日 10:00〜13:30
※小学生を対象としたセミナーとなります。
※参加費無料。

ミュージアム 旬のお魚学校 − 海藻おしば教室 (終了しました)  

日時 2014年7月26日 午前の部 10:30〜12:00(受付開始は10:00より)
日時 2014年7月26日 午後の部 14:00〜15:30(受付開始は13:30より)
※どなたでもご参加いただけます。
※参加費無料。

調理実習室 第6回こども食育セミナー 「いか」の頭はどこ?お腹は?口は? (終了しました)  

日時 2014年7月12日 10:00〜13:30
※小学生を対象としたセミナーとなります。
※参加費無料。

調理実習室 第25回『さかな丸ごと食育セミナー』さかなパワーを丸ごといかした食事づくり (終了しました) 

日時 2014年7月11日 10:00〜13:00
※参加費無料。

調理実習室 第5回こども食育セミナー 「かつお節」「こぶ」「煮干」の味の違いがわかる?  (終了しました)  

日時 2014年6月14日 10:00〜13:30
※小学生を対象としたセミナーとなります。
※参加費無料。

調理実習室 第24回『さかな丸ごと食育セミナー』さかなパワーを丸ごといかした食事づくり (終了しました)  

日時 2014年6月13日 10:00〜13:00
※参加費無料。

ミュージアム 旬のお魚学校 − カツオ  (終了しました) 

日時 2014年6月7日 11:00〜14:00(受付開始は10:30より)
※小学生以下のお子様は保護者同伴でご参加ください。
※参加費無料。

調理実習室 第4回こども食育セミナー さかなパワーを丸ごといかした食事づくり (終了しました)  

日時 2014年5月17日 10:00〜13:30
※小学生を対象としたセミナーとなります。
※参加費無料。

調理実習室 第23回『さかな丸ごと食育セミナー』さかなパワーを丸ごといかした食事づくり (終了しました)  

日時 2014年5月16日 10:00〜13:00
※参加費無料。

調理実習室 第22回『さかな丸ごと食育セミナー』さかなパワーを丸ごといかした食事づくり  (終了しました)

日時 2014年4月11日 10:00〜13:00
※参加費無料。

調理実習室 第3回こども食育セミナー えっ、東京湾にこんなに魚がいるの? (終了しました) 

日時 2014年4月4、5日 10:00〜13:30
※小学生を対象としたセミナーとなります。
※参加費無料。

調理実習室 第21回『さかな丸ごと食育セミナー』さかなパワーを丸ごといかした食事づくり  (終了しました)

日時 2014年2月14日、18日 10:00〜13:00
※参加費無料。

調理実習室 第20回『さかな丸ごと食育セミナー』さかなパワーを丸ごといかした食事づくり  (終了しました)

日時 2014年1月17日、21日 10:00〜13:00
※参加費無料。

調理実習室 第19回『さかな丸ごと食育セミナー』さかなパワーを丸ごといかした食事づくり  (終了しました)

日時 平成25年12月10日、13日 10:00〜13:00
※参加費無料。

調理実習室 第18回『さかな丸ごと食育セミナー』さかなパワーを丸ごといかした食事づくり  (終了しました)

日時 平成25年11月8日、12日 10:00〜13:00
※参加費無料。

調理実習室 第17回『さかな丸ごと食育セミナー』さかなパワーを丸ごといかした食事づくり  (終了しました)

日時 平成25年10月8日、11日 10:00〜13:00
※参加費無料。

調理実習室 第16回『さかな丸ごと食育セミナー』さかなパワーを丸ごといかした食事づくり  (終了しました)

日時 平成25年9月10日、13日 10:00〜13:00
※参加費無料。

調理実習室 第2回いわしパワーを丸ごといかした食事づくり  (終了しました)

日時 平成25年8月23日、24日 10:00〜13:00
※参加費無料。定員は各15名です。
※8月23日は小学生1〜3年生、24日は小学生4〜6年生が対象です。

調理実習室 第15回『さかな丸ごと食育セミナー』さかなパワーを丸ごといかした食事づくり  (終了しました)

日時 平成25年7月9日、12日 10:00〜13:00
※参加費無料。

調理実習室 第14回『さかな丸ごと食育セミナー』さかなパワーを丸ごといかした食事づくり  (終了しました)

日時 平成25年6月11日、14日 10:00〜13:00
※参加費無料。

調理実習室 第13回『さかな丸ごと食育セミナー』さかなパワーを丸ごといかした食事づくり  (終了しました)

日時 平成25年5月10日、14日 10:00〜13:00
※参加費無料。

調理実習室 第12回『さかな丸ごと食育セミナー』さかなパワーを丸ごといかした食事づくり  (終了しました)

日時 平成25年4月9日、12日 10:00〜13:00
※参加費無料。

調理実習室 第11回『さかな丸ごと食育セミナー』さかなパワーを丸ごといかした食事づくり  (終了しました)

日時 平成25年3月8日 10:00〜13:00
※参加費無料。定員は15名(申込先着順)となります。

調理実習室 第10回『さかな丸ごと食育セミナー』さかなパワーを丸ごといかした食事づくり  (終了しました)

日時 平成25年2月8日 10:00〜13:00
※参加費無料。定員は15名(申込先着順)となります。

調理実習室 第9回『さかな丸ごと食育セミナー』さかなパワーを丸ごといかした食事づくり  (終了しました)

日時 平成25年1月18日 10:00〜13:00
※参加費無料。定員は15名(申込先着順)となります。

調理実習室 第8回『さかな丸ごと食育セミナー』さかなパワーを丸ごといかした食事づくり  (終了しました)

日時 平成24年12月7日 10:00〜13:00
※参加費無料。定員は15名(申込先着順)となります。

調理実習室 第7回『さかな丸ごと食育セミナー』 〜海や川からわたしたちの食卓まで〜  (終了しました)

日時 平成24年11月9日 10:00〜13:00
※参加費無料。定員は15名(申込先着順)となります。

調理実習室 第6回『さかな丸ごと食育セミナー』 〜海や川からわたしたちの食卓まで〜  (終了しました)

日時 平成24年10月12日 10:00〜13:00
※参加費無料。定員は15名(申込先着順)となります。

調理実習室 『豊海おさかなミュージアム』食育セミナー 第1回さんまパワーを丸ごといかした食事づくり  (終了しました)

日時 平成24年8月22日 10:00〜13:00、8月23日 10:00〜13:00
どちらでも都合の良い日にご参加できます
※参加費無料。定員は各日15名(申込先着順)となります。

豊海おさかなミュージアム 〜海の森からの贈り物〜 第2回 海藻おしば教室  (終了しました)

日時 平成24年8月4日 ①10:30〜12:00 ②13:30〜15:00
※参加費無料。定員は各回30名(申込先着順)となります。(申込締切:7月30日)

調理実習室 第5回『さかな丸ごと食育セミナー』 〜海や川からわたしたちの食卓まで〜  (終了しました)

日時 平成24年7月11日 10:00〜13:00
※参加費無料。定員は15名(申込先着順)となります。(申込締切:7月6日)

豊海おさかなミュージアム 〜海の森からの贈り物〜 第1回 海藻おしば教室  (終了しました)

日時 平成24年6月23日 ①10:30〜12:00 ②13:30〜15:00
※参加費無料。定員は各回30名(申込先着順)となります。(申込締切:6月18日)

調理実習室 第4回『さかな丸ごと食育セミナー』 〜海や川からわたしたちの食卓まで〜  (終了しました)

日時 平成24年6月14日 10:00〜13:00
※参加費無料。定員は15名(申込先着順)となります。(申込締切:6月8日)

調理実習室 第3回『さかな丸ごと食育セミナー』 〜海や川からわたしたちの食卓まで〜  (終了しました)

さかなパワーをいかしたおいしいお弁当づくり
日時 平成24年5月17日 10:00〜13:00
※参加費無料。定員は15名(申込先着順)となります。(申込締切:5月11日)

調理実習室 第2回『さかな丸ごと食育セミナー』 〜海や川からわたしたちの食卓まで〜  (終了しました)

さかなパワーをいかしたおいしい食事づくり
日時 平成24年4月18日 10:00〜13:00
※参加費無料。定員は15名(申込先着順)となります。

豊海おさかなミュージアム 春休みイベント 手づくりストラップ教室  (終了しました)

日時 平成24年3月28日 ①10:30〜12:00、②14:00〜15:30
※参加費無料。各回とも定員は10名(申込先着順)となります。

調理実習室 第1回『さかな丸ごと食育セミナー』 〜海や川からわたしたちの食卓まで〜  (終了しました)

さかなパワーをいかしたおいしい食事づくり
日時 平成24年3月16日 10:00〜13:00
※参加費無料。定員は20名(申込先着順)となります。
資料請求 お問い合わせ