東京水産振興会 - 水産に関する普及啓発事業 - 知識・情報の普及啓発事業

水産大全

『水産大全』は、水産高等学校の副教材などでご活用いただく目的で企画されたCD-ROM版水産百科であり、平成8年度から12年度にかけて5作品をシリーズ制作しました。
しかし、水産高等学校の教科内容の更新およびPCの動作環境の変化などで、内容更新の必要性が高まったため、平成19年度から20年度にかけてリニューアル版を制作しました。

リニューアル版は、水産高等学校の教科内容に即して制作された第1作「海と生物」、第2作「魚食文化」、第3作「とる漁業・つくる漁業」、第4作「加工と流通」を対象とし、1枚のCD-ROMに収録しています。
本作品は、水産高等学校などでの授業・実習の他、全国水産高等学校長協会「高等学校食品技能検定」受検用としても好適な副教材となっています。

また、リニューアル版と並行して、過去の水産ビデオ作品などから漁法の映像を再編集し、特典映像として水産生物の生態などの映像も加えた、DVD版「水産大全 漁業と漁法」も制作しました。

CD-ROM 水産大全 Ver. 2.0 (リニューアル版)

rom_CD_package.jpg

魚介類図鑑や海と水産生物に関する解説集、魚介類の食べ方や様々な水産加工品、日本や海外の魚食文化、とる漁業・つくる漁業、加工と流通など、水産についての様々な情報を網羅し、詳しく解説します。

コンテンツ
  • 第1作【海と生物】
    • 魚介類図鑑
    • 海と水産生物に関する解説集
  • 第2作【魚食文化】
    • 魚介類の食べ方
    • 水産加工食品
    • 世界の漁場と魚食文化
    • 日本の魚食
    • 全国水産高校データ
    • クイズ寿司
  • 第3作【とる漁業・つくる漁業】
    • とる漁業
    • つくる漁業
    • 漁業の変遷 今昔(年表)
  • 第4作【加工と流通】
    • 加工
    • 流通

DVD-ROM 水産大全「漁業と漁法」

rom_DVD_package.jpg

水産大全「漁業と漁法」は、日本で行われている様々な漁法を解説します。
網漁業、釣り漁業、その他の漁業、伝統漁業というカテゴリ別に合計24の漁法を、CGを効果的に使用してわかりやすく紹介します。また、本編とあわせて収録されている特典映像には、様々な水産生物の誕生、産卵、ふ化、稚仔魚や変態、捕食などの貴重な映像が収録されています。

コンテンツ
  • 網漁業沖合底引網漁など15漁法
  • 釣漁業イカ釣漁など4漁法
  • その他の漁業タコつぼ漁など5漁法
  • 伝統的漁業サケ居繰網漁など7漁法
  • 特典映像イカやイセエビなど水産生物の生態映像
資料請求 お問い合わせ